栄養管理室
【栄養管理室の紹介】
病院における栄養管理は、すべての治療の基本と言われています。私たち栄養管理室はチーム医療の一翼を担う部門として、患者様の個々の症状に即した安全な食事を提供することにより、疾病治療に貢献しています。
【基本方針】
お食事は、適時適温で美味しい食事を提供できるように努めています。
また、季節の食材や料理を盛り込んだ『行事食』も実施しています。
【配膳時間】
朝食 7時15分
昼食11時45分
夕食18時00分
*病棟ごとに多少時間が異なります。

当院では、地域の医療機関との連携を深め、各種医療サービスを充実するために、地域の医療機関へ通院中の患者様につきましても、健康増進・維持のため、当院の栄養士による栄養食事指導ができる体制を整えています。
行事食のアルバムギャラリーはこちら
病院における栄養管理は、すべての治療の基本と言われています。私たち栄養管理室はチーム医療の一翼を担う部門として、患者様の個々の症状に即した安全な食事を提供することにより、疾病治療に貢献しています。
【基本方針】
- 食中毒の防止
- 異物混入・誤配膳の防止
- 季節感あふれる行事食の実施
- 喜ばれる食事の提供
お食事は、適時適温で美味しい食事を提供できるように努めています。
また、季節の食材や料理を盛り込んだ『行事食』も実施しています。
【配膳時間】
朝食 7時15分
昼食11時45分
夕食18時00分
*病棟ごとに多少時間が異なります。

当院では、地域の医療機関との連携を深め、各種医療サービスを充実するために、地域の医療機関へ通院中の患者様につきましても、健康増進・維持のため、当院の栄養士による栄養食事指導ができる体制を整えています。
行事食のアルバムギャラリーはこちら
お問い合わせ
栄養管理
国立病院機構 青森病院 栄養管理室
電話:0172-62-0203